Нотариус

нотариального округа Санкт-Петербург
Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств


В соответствии со ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Для обеспечения доказательств необходимо обосновать нотариусу, что имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Обращаем Ваше внимание на то, что заявителем может выступать только лицо, чьи права нарушены или, как оно предполагает, могут быть нарушены, и которое впоследствии будет вправе в судебном или ином порядке защищать их. А также, что нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

После производства допроса свидетеля, осмотра письменных и вещественных доказательств, нотариусом составляется протокол. О производстве экспертизы выносится постановление.

Нотариусу необходимо предоставить:

  1. Для граждан – паспорт (+ перевод паспорта для иностранных граждан)
    Для юридических лиц – Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, Свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, Устав в действующей редакции, Выписка из ЕГРЮЛ (желательно), Протокол или решение об избрании на должность руководителя постоянного исполнительного органа юридического лица, паспорт руководителя постоянного исполнительного органа юридического лица.

В случае, если за совершением нотариального действия обращается не руководитель организации, руководитель постоянного исполнительного органа, а поверенный, следует иметь ввиду, что доверенность должна быть нотариально удостоверена.

  1. Материалы, содержащие информацию, подлежащую протоколированию, вещественные доказательства.


Для осмотра сайта в сети Интернет необходимо предоставить нотариусу адрес интернет-сайта. Также обращаем Ваше внимание, что для осмотра сайта в сети Интернет вся полученная информация должна находиться в открытом доступе, и для её получения не должно требоваться ввода никаких регистрационных данных (например, ввод логина и пароля).