Нотариус

нотариального округа Санкт-Петербург
Статьи

 

Трусова Яна Геннадьевна

Стажер Нотариальной палаты Санкт-Петербурга

 

17 сентября 2013 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен проект ФЗ РФ «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». В настоящее время профессиональная деятельность нотариусов осуществляется согласно Основам законодательства РФ о нотариате, которые были утверждены Верховным Советом РФ еще в 1993 году. Данный закон представляет собой базовые, основные (не случайно его название - Основы) правовые положения, на основании которых осуществляется деятельность нотариусов в России. Положения же нового законопроекта конкретизируют и упорядочивают осуществление нотариальной деятельности по сравнению с законодательным регулированием функционирования нотариата в настоящее время, более детально регламентируется правовой статус нотариуса, организационно-правовые основы деятельности нотариуса и его соотношение с другими органами, планируется придание нотариальному акту доказательственной силы и исполнительной силы, подробно регламентирован сам процесс совершения нотариальных действий.

1. Как законопроект решает вопрос – обязательности или необязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью?

Законопроект не предусматривает обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Возвращение необходимости обязательного нотариального удостоверения ряда сделок с недвижимым имуществом предусматривалось в первоначальном проекте изменений в Гражданский кодекс РФ, однако впоследствии данная норма закона была изменена и такая квалифицированная форма сделок с недвижимым имуществом не заняла места в новом законе. Законопроект «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» наряду с общими положениями о порядке нотариального удостоверения сделок, содержит статью, регламентирующую порядок совершения нотариусом удостоверения сделок с недвижимым имуществом, что вполне логично. Полагаю, что если норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом будет возвращена в российский правопорядок и будет закреплена на законодательном уровне, она должна стать нормой Гражданского кодекса РФ, как так называемой «экономической конституции», свода частноправовых правил, закрепляющего форму сделки, требования к ней и последствия ее несоблюдения, а не норм закона о нотариате, которым регламентируется статус нотариуса, а также деятельность нотариусов и порядок ее осуществления. Правовое регулирование в любом случае должно быть четким, смешение норм законов разной отраслевой принадлежности и направленности не должно иметь места, что вызвано потребностями, в том числе и гражданского оборота.

2.Ужесточает или нет законопроект ответственность нотариусов?

Согласно тексту законопроекта, вынесенного на обсуждение Государственной Думой, планируется установление полной имущественной ответственности нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица при совершении нотариального действия. Сейчас нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в трех случаях

а) в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ

б) в результате неправомерного отказа в совершении нотариального действия

в) в случае разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.
Согласно нормам законопроекта предполагается расширить перечень оснований для привлечения нотариуса к имущественной ответственности, не ограничивая их данными тремя случаями, однако такая ответственность в любом случае должна будет наступать при наличии вины нотариуса. Также новый законопроект предусматривает неизвестную Основам законодательства о нотариате возможность приостановления полномочий нотариуса, при совершении им различного рода правонарушений и установление оснований и порядка такого приостановления, а также уточняет  основания и порядок применения мер дисциплинарной ответственности к нотариусу.
Какие основания станут являться необходимыми и достаточными для привлечения нотариуса к ответственности, будет явствовать из судебной практики.

 

Наряду с установлением повышенной ответственности, планируется также усиление гарантий нотариальной деятельности путем установления их новой системы и значительного повышения минимального размера страховой суммы, а именного для вновь назначенного нотариуса – 5 000 000 рублей, для остальных нотариусов – в размере двукратного размера их дохода, полученного от нотариальной деятельности за год, предшествовавший году, в котором заключается договор страхования, но в любом случае нотариус обязан заключить договор страхования риска профессиональной ответственности на сумму не менее 5 000 000 рублей (см. ст. 71 Проекта), при том, что согласно Основам законодательства РФ о нотариате минимальный размер страховой суммы для нотариусов, работающих в городе составлял 2 000 000 рублей, а в сельской местности еще меньше – 1 500 000 рублей. Новшеством в данной области является также регламентация гарантийной кассы нотариата, учреждаемой Федеральной нотариальной палатой и формируемой за счет целевых взносов. В результате создания Гарантийной кассы планируется обеспечить клиентам нотариуса 4 уровня имущественных гарантий:

- личное страхование нотариуса

- коллективное страхование нотариальных палат

- гарантийная касса Федеральной нотариальной палаты

- личная имущественная ответственность нотариуса. 

3. Статья 145 Законопроекта предоставляет возможность нотариусу самостоятельно определять срок совершения нотариального действия с учетом оценки его сложности. Как это может повлиять на регистрацию сделок с недвижимостью?

Данная статья регламентирует срок совершения нотариального действия, предоставляя нотариусу возможность эффективной правовой оценки сделки с учетом всех необходимых сведений в каждой конкретной ситуации, что уменьшит вероятность приостановки и отказа в государственной регистрации права. Кроме того новый законопроект предусматривает активное взаимодействие нотариусов с органами регистрации, в том числе посредством электронного документооборота, оказание клиентам комплексной правовой помощи по принципу «одного окна» для граждан, включающей в том числе и возможность подачи заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимость и получение документов с регистрации (что в настоящее время имеет место в правопорядках иностранных государств), а также сокращение до 3-х дней максимального срока для государственной регистрации прав на основании нотариального акта, в том числе сделки. Сотрудничество нотариального сообщества с органами регистрации имело место и раньше, например, еще 30.12.2009 г. было заключено «Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной нотариальной палатой» №51, согласно которому нотариусы получили право иметь доступ к регистрации прав не только по удостоверенным им договорам, по выданным свидетельствам о праве на наследство, но и по регистрации ранее возникших прав, проводились эксперименты электронного взаимодействия нотариусов с органами регистрации. Новым законопроектом планируется окончательно закрепить такое взаимодействие на уровне всей страны.