Нотариус

нотариального округа Санкт-Петербург
Свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

В соответствии со ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них в нотариальном порядке означает подтверждение нотариусом, что копия или выписка из документа полностью соответствуют оригинальным документам, с которых они сняты, т. е. полностью и точно воспроизводят текст и изображение оригинального документа и не содержат корректировок и изменений.

На свидетельствование копий распространяются общие условия совершения нотариальных действий, в частности ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате о недопустимости принятия для совершения нотариальных действий документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документов, исполненных карандашом. В документе, представленном для свидетельствования и содержащем более одного листа, все листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Для свидетельствования копии официального документа, выданного за рубежом, необходимо наличие на нем в соответствии с международными договорами России отметки о его легализации либо проставление апостиля.

Свидетельствование верности выписки из документа в нотариальном порядке возможно только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов и выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.


Для нотариального удостоверения копии документов нотариусу необходимо предоставить:

  1. Паспорт гражданина, обратившегося для совершения нотариального действия.

Обращаем Ваше внимание на то, что за нотариальным удостоверением копии паспорта может обратиться только владелец паспорта.

  1. Подлинник документа, копии которого необходимо удостоверить

  2. Копии вышеуказанного документа.


Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом только в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина.

Не удостоверяются копии документов не имеющие печать организации, выдавшей документ, необходимых подписей уполномоченных лиц, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, внутренние документы организаций.